スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹!

この記事にコメントを投稿する
おはようございます、今日は雨ですね~
こんな日はゆっくり家で映画鑑賞か本を読んだりしたいです。
最近ゆうこちゃんから借りたハワイの本にハマっています。
ああ~行きたい!!
仕方ないので脳内トリップして過ごします笑

こんな日はおうちで料理も楽しいですよね。
最近元スタッフのゆかこちゃんから自家製の塩麹をもらいました!
shiokouji.jpg


野菜ソムリエの資格を持っていたり、薬膳の勉強をしたり・・と勉強熱心なゆかこちゃん!
「塩麹??」わたしは初耳でした・・
「どうやって使うの?」の問いに
「普通のお塩と同じようにつかったらいいよ!何でも合うし・・!」
おお~!!!それは便利だ!決まった食材にしか使えない調味料なんかもありますもんね。
さっそく帰って作ってみたのは
エビを塩麹でつけておいて、
蓮根とキノコとセロリと一緒に炒めるだけ!!
実際食べてみました☆美味しかったです・・・・・!!!
予想以上の美味しさでした。
麹が、お米の粒が残っているんですけど、これがすごくおいしい!
オリーブオイルで炒めるとますますおいしいです☆
今度作り方を教えてもらおうかと思っています♪
何でも手づくり、素敵ですよね~~♪♪
ゆかこちゃんありがとう^^
スポンサーサイト
フジヤマプリン レトルトカレー「近江牛カレー」

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

フジヤマプリン スタッフ募集

フジヤマプリン レトルトカレー「近江牛カレー」

フジヤマプリン ホームページはこちら

フジヤマプリン ホームページはこちら

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。